jueves, 25 de septiembre de 2014

Los momos: Tibet, Nepal e India

Los momos son una especie de empanadillas originales del Tibet que se encuentran también en Nepal (donde según me contaron suele ser la comida del medio dia) y en India.
Se hacen fritos o al vapor, rellenos de vegetales. Normalmente se hacen con harina blanca, tuve la oportunidad de probarlos integrales en un restaurante ecológico en medio de la montaña en Bagsu (Dharamsala), tienen buena pinta verdad? estaban deliciosos!!


Como decía, los típicos momos se parecen más a la foto de abajo y se sirven con alguna salsa picante (se puede hacer con salsa de soja, jugo de jengibre, hierbitas...) Esta foto la saqué en un sitio de carretera entre Katmandu y Pokhara. Estaban buenísimo buenísimos también! :)


Aquí os comparto la receta:

Para cuatro personas

Ingredientes para la masa:

3 tazas de harina de trigo o cebada (os invito a hacerlos de harina integral y ecol'ogica)
1 c.s (cucharada sopera) aceite
1 taza de agua
1 pizca de sal

Amasar los ingredientes 10 minutos (o hasta que la masa quede elástica), sin que se peguen los dedos ;). Dejar reposar una hora y volver a amasar. Hacer un rollo con la masa y cortar bolitas, aplastando cada una y dejándolas un poco mas abultadas en el centro.

Ingredientes del relleno:

1 taza de verduras cortadas muy finas (zanahoria, col...)
1/2 patata cocida y hecha puré
2 c.s de cebolla picada
1 c.s cebolleta
1 c.p (cucharadita de postre) ajo picado
1 cp jengibre picado
1/2 c.p de especias (comino, cúrcuma, cilantro, garam masala, pimienta...)
1/2 c.p curry o momo masala
1 c.s aceite
2 c.s salsa de soja
Sal al gusto

Sofreír la cebolla y la cebolleta 10 min con una pizca de sal. Añadir el ajo y el jengibre, dejar un par de min y retirar del fuego.
Mezclar bien hasta que quede una masa untuosa y esperar que se enfríe.
Rellenar los momos cerrándolos con un poco de agua. Ir colocando los mono debajo de un trapo húmedo o una tapa para que no se resequen.
Freír o hacer al vapor.
Servir con alguna salsa picante

Que los disfrut'eis!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario