domingo, 13 de julio de 2014

Cómo aprender a parar de comer y mejorar la relaci'on con la comida (I parte)

Namasté,

Llevo ya casi 20 días por Nepal, la mayor parte del tiempo en Pokhara donde se mezclan antiguos hippies, algunos con lungi naranja, simbolo de renuncia, y hippies más jóvenes que suelen juntarse en Sabina café. Casi todos van descalzos, muestran serenidad en sus caras y saludan con un namaste, las manos en el pecho y una sonrisa. Algo que te hace conectar con todo y con todos.




Es curioso lo de conectarse con la naturaleza a través de los pies que es lo que nos une a la tierra porque justo hicimos en mayo en Madrid y en junio en Pamplona, una acción para la empresa de zapatos el naturalista con este objetivo. Dar paseos por parques de ciudades para ayudar a personas a reconectarse a través de una serie de dinámicas de coaching. Seguiremos haciéndolo a partir de octubre o noviembre porque es precioso. 



Estos días, rodeada de tanta naturaleza, pensaba como la naturaleza es tan sabia que hace crecer en cada lugar aquello que mejor sienta. De ahí que el trigo sarraceno crezca en Rusia y en Nepal o India todo esté lleno de frutas tropicales como papaya, piña, mangos o plátanos. Otra cosa distinta es que, a los que visitamos estos lugares nos siente mejor o peor según la fuerza digestiva y la costumbre que tengamos.

El aprendizaje cuando uno viaja es a todos los niveles, todo cambia, cambia el tipo de comida, cambian los alimentos, incluso cambian las cantidades de comida (entre otras muchas cosas que cambian y que no están relacionadas con la comida ;)). El viajar gusta tanto porque se está en continuo presente, hay situaciones que te llevan de un extremo al otro, en un momento puedes sentirte la persona más fuerte del mundo y de repente sentirte débil y vulnerable. Y dentro de este aprendizaje está el probar comidas distintas y sobre todo adaptarlo a lo que uno est'a acostumbrado, por lo menos en lo que a cantidad se refiere. Me explico, me llama la atenci'on que tanto aqu'i como nuestra cultura, si alguien deja algo en el plato es fácil escuchar, sobre todo diciéndose a los niños, cosas así como: "acabártelo porque hay niños que no tienen que llevarse a la boca" o "hay niños que se mueren de hambre". Te resuenan estas frases? Probablemente.

Pues bien, me parece la mayor barbaridad que se puede decir a un niño. Lo que realmente se debería enseñar, desde mi punto de vista,  es a saber cuando parar de comer. La frontera entre "quedarse bien" y "quedarse lleno" es muy fina y puede depender de una cucharada o un bocado más.

Para la medicina ayurveda, el exceso de comida es el origen de toda enfermedad. Cómo encontrar ese punto justo? 

- sírvete la mitad de la cantidad habitual en tu plato
- come más despacio
- come más a menudo y en cantidades mas peque;as
- pregúntate al terminar como te sientes, dedícate ese tiempo, y si sigues com hambre sírvete un poco más
- si comes en un restaurante recuerda: "no tienes que acabarte el plato de comida, por lo general la cantidad es excesiva". 
- el acabarte todo el plato haciendo un esfuerzo no ayudará a los niños que se mueren de hambre y en cambio a ti te hará mal sintiéndote al día siguiente pesado, lento, con acidez, de mal humor...
- si quieres ayudar a los niños que se mueren de hambre puedes colaborar con alguna ONG o fundación, como la fundación Vicente Ferrer por ejemplo.

(Segunda parte en el siguiente post)

1 comentario:

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