Las vitaminas del grupo B ayudan
a equilibrar el sistema nervioso en momentos de estrés o ansiedad, épocas de
exámenes, tensión… A la vez que ayudan a metabolizar los hidratos de carbono y las
grasas para obtener energía.
Forman parte del grupo de vitaminas hidrosolubles, vitaminas
solubles en agua que han de consumirse todos los días ya que no se almacenan en
el organismo y se excretan por la orina en cuestión de horas (ocho aproximadamente).
Dentro del grupo de las vitaminas B, hay cuatro esenciales
para convertir los hidratos de carbono en energía: B1 (Tiamina), B2
(Riboflavina), B3 (Niacina) y B5 (Pantoténico) porque participan en el ciclo de
krebs (conjunto de reacciones químicas que forman parte de la respiración
celular, en el que se oxidan los hidratos de carbono, grasas y proteínas para
conseguir energía).
¿Qué alimentos son
los que más vitaminas del grupo B tienen?
Sobre todo los cereales integrales (arroz integral, avena,
cebada, trigo sarraceno…), también los frutos secos, carnes, huevo,
levadura de cerveza, germen de trigo y verduras.
¿Cuándo es
interesante tomar un suplemento de este grupo de vitaminas?
B1: Cuando hay fatiga o cansancio, pérdida de
apetito, irritabilidad, inestabilidad emocional, dificultad para digerir los
hidratos de carbono, pérdida de memoria…
B2: Pérdida de agudeza visual, úlceras en las
comisuras de los labios, calvicie, escozor al orinar, pereza…
B3: Debilidad muscular, fatiga general, anorexia,
erupciones cutáneas, encías débiles…
B5: Mala concentración, apatía, náuseas,
vómitos, asma, alergia…
B6: Caída del cabello, hipoglucemia, grietas
alrededor de las comisuras de los labios, mala visión, lentitud en el
aprendizaje…
B8: Dermatitis seborreica, alopecia, pérdida de
alopecia, náuseas, depresión…
B9: Anemia megaloblástica megalocítica,
debilidad, fatiga, falta de respiración, irritabilidad, insomnio…
B12: Debilitamiento de piernas y brazos,
disminución de los reflejos y percepción sensorial, tartamudeo, anemia
perniciosa…
La deficiencia o exceso de una de las vitaminas del grupo B
afecta en sentido contrario al resto de vitaminas del grupo, por lo que siempre
es interesante tomar el complejo B en su conjunto.
Algunas curiosidades
de algunas de las vitaminas del grupo B:
Son sensibles al calor (se eliminan con la
cocción) las vitaminas B1 (Tiamina), B5 (ácido pantoténico), B6 (piridoxina) y
B9 (ácido fólico).
Previene la acumulación de depósitos de grasa en
las paredes arteriales: B1 (Tiamina). “Aumenta la alegría de vivir”
Ayuda a la utilización del oxígeno celular
(respiración celular): B2 (Riboflavina). “El motor de la vida”
Mejora la circulación y reduce el colesterol: B3
(Niacina). “La felicidad de los nervios”
Protege las glándulas suprarrenales: B5 (ácido
pantoténico). “Adelgaza y pone en forma”
Una de las vitaminas más importantes para
metabolizar las proteínas: B 6 (piridoxina)
Participa en la gluconeogénesis (obtener glucosa
de sustancias distintas a los hidratos de carbono, como las proteínas y las
grasas): B8 (Biotina)
Ayuda a la formación de los hematíes: B9 (ácido
fólico) y B12 (cobalamina)
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