viernes, 19 de diciembre de 2014

Vitaminas del Grupo B para el estrés y la falta de energía

Las vitaminas del grupo B ayudan a equilibrar el sistema nervioso en momentos de estrés o ansiedad, épocas de exámenes, tensión… A la vez que ayudan a metabolizar los hidratos de carbono y las grasas para obtener energía.

Forman parte del grupo de vitaminas hidrosolubles, vitaminas solubles en agua que han de consumirse todos los días ya que no se almacenan en el organismo y se excretan por la orina en cuestión de horas (ocho aproximadamente).

Dentro del grupo de las vitaminas B, hay cuatro esenciales para convertir los hidratos de carbono en energía: B1 (Tiamina), B2 (Riboflavina), B3 (Niacina) y B5 (Pantoténico) porque participan en el ciclo de krebs (conjunto de reacciones químicas que forman parte de la respiración celular, en el que se oxidan los hidratos de carbono, grasas y proteínas para conseguir energía).



¿Qué alimentos son los que más vitaminas del grupo B tienen?

Sobre todo los cereales integrales (arroz integral, avena, cebada, trigo sarraceno…), también los frutos secos, carnes, huevo, levadura de cerveza, germen de trigo y verduras.

¿Cuándo es interesante tomar un suplemento de este grupo de vitaminas?

     B1: Cuando hay fatiga o cansancio, pérdida de apetito, irritabilidad, inestabilidad emocional, dificultad para digerir los hidratos de carbono, pérdida de memoria…

         B2: Pérdida de agudeza visual, úlceras en las comisuras de los labios, calvicie, escozor al orinar, pereza…

  B3: Debilidad muscular, fatiga general, anorexia, erupciones cutáneas, encías débiles…

  B5: Mala concentración, apatía, náuseas, vómitos, asma, alergia…

  B6: Caída del cabello, hipoglucemia, grietas alrededor de las comisuras de los labios, mala visión, lentitud en el aprendizaje…

  B8: Dermatitis seborreica, alopecia, pérdida de alopecia, náuseas, depresión…

  B9: Anemia megaloblástica megalocítica, debilidad, fatiga, falta de respiración, irritabilidad, insomnio…

  B12: Debilitamiento de piernas y brazos, disminución de los reflejos y percepción sensorial, tartamudeo, anemia perniciosa…

La deficiencia o exceso de una de las vitaminas del grupo B afecta en sentido contrario al resto de vitaminas del grupo, por lo que siempre es interesante tomar el complejo B en su conjunto.

Algunas curiosidades de algunas de las vitaminas del grupo B:

        Son sensibles al calor (se eliminan con la cocción) las vitaminas B1 (Tiamina), B5 (ácido pantoténico), B6 (piridoxina) y B9 (ácido fólico).

        Previene la acumulación de depósitos de grasa en las paredes arteriales: B1 (Tiamina). “Aumenta la alegría de vivir”

    Ayuda a la utilización del oxígeno celular (respiración celular): B2 (Riboflavina). “El motor de la vida”

 Mejora la circulación y reduce el colesterol: B3 (Niacina). “La felicidad de los nervios”

  Protege las glándulas suprarrenales: B5 (ácido pantoténico). “Adelgaza y pone en forma”

  Una de las vitaminas más importantes para metabolizar las proteínas: B 6 (piridoxina)

  Participa en la gluconeogénesis (obtener glucosa de sustancias distintas a los hidratos de carbono, como las proteínas y las grasas): B8 (Biotina)
        
    Ayuda a la formación de los hematíes: B9 (ácido fólico) y B12 (cobalamina)


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