lunes, 8 de abril de 2013

Desmineralización por lácteos

Hay personas que me preguntan hechas un lío por alimentos que tomaban pensando que eran sanísimos y de repente se enteran de que no lo son. Y es cierto, la vida es un continuo cambio, bien por la falta de información o bien por las transformaciones a que se someten multitud de productos es posible que éstos fueran saludables en un momento dado y no lo sean hoy en día. De todas formas, mi recomendación es siempre que se pruebe y se piense en el efecto que ese alimento produce en ti. ¿Cómo te sientes después de ingerir un determinado alimento? quizá te notes hinchado, con mal genio, cansado... darte cuenta del efecto que produce en ti, es lo que puede ayudarte a elegir los alimentos que mejor se adaptan a tus cualidades y a tus necesidades. El cuerpo es sabio y nos da señales, el problema, como siempre digo, comienza cuando no lo escuchamos.

En esta entrada, me gustaría hacer hincapié en los lácteos. Hay muchas personas a favor de su ingesta pero cada vez más en contra. Vemos como uno de los últimos estudios publicados al respecto, por la Universidad de Harvard en sus recomendaciones para una dieta saludable, elimina de la lista los productos lácteos. Lo justifican al decir que un alto consumo de productos lácteos aumenta significativamente el cáncer de próstata y de ovario. Hacen referencia también a la alta tasa de grasa saturada que tiene la mayoría de este tipo de productos y la cantidad de productos químicos que llevan, desde antibióticos que les dan a los animales para que no enfermen a las hormonas, para que produzcan más cantidad de leche. Elementos que, obviamente se ingieren al tomar lácteos.

Hay personas que todavía piensan que es necesario tomar leche para obtener calcio para sus huesos, ¿Qué ocurre entonces en aquellos paises dónde nunca han tomado leche? en Japón por ejemplo. ¿Por qué es uno de los países con menor porcentaje de osteoporosis del mundo? La leche es un alimento altamente ácido, acidifica el pH de nuestro organismo y nuestro cuerpo para neutralizar esa acidez coge minerales de los huesos. Los lácteos no solo NO SON LOS ÚNICOS ALIMENTOS CON CALCIO sino que nos quitan el calcio y resto de minerales de los huesos al neutralizar la acidez que producen. En cambio, alimentos con gran cantidad de calcio que alcalinizan nuestro organismo y sustituirían a los lácteos completamente son:

- Algas de mar (wakame, arame, hiziki, dulce, nori...)
- Verduras biológicas (sobre todo la verdura verde)
- Sal marina de buena calidad
- Semillas (sobre todo de sésamo)
- Legumbres
- Frutos secos (sobre todo almendras y avellanas)
- Perejil

Otro tema es a nivel emocional, el querer un vaso de leche ya sea por costumbre o porque nos gusta la textura. En este caso recomiendo sustituirla por leches de cereales (de arroz, de avena, de kamut...) o frutos secos (de almendra por ejemplo, muy recomendable para niños al ser muy nutritiva). NUNCA POR LECHE DE SOJA, la cual se digiere mal porque al no haber sido cocinada durante un largo periodo de tiempo (como se hace con el resto de legumbres), el ácido fítico que contiene no ha sido destruido y éste además de digerirse mal, nos hincha e impide que absorbamos otros nutrientes.

Somos el único mamífero que consume leche después del destete, pero el mensaje que nos da el cuerpo no es que sigamos consumiendo leche el resto de nuestra vida ya que a partir de los 2 o 3 años de vida, se reduce la cantidad segregada de enzimas lactasas que nos ayudan a digerir la leche.

Además, la leche de cada especie está adaptada a sus necesidades específicas. Por ello el contenido de nutrientes de la leche de vaca ayuda a desarrollar rápidamente los huesos y músculos (un ternero pesa en dos años alrededor de 300 kg) mientras que el de la leche del ser humano ayuda a desarrollar el sistema nervioso.

Los lácteos son causa de:

- Exceso de mucosidades y problemas del aparato respiratorio
- Acumulación de grasas saturadas
- Sobrecarga del hígado
- Problemas de piel y alergias
- Su exceso provoca osteoporosis
- Su energía es densa y favorece la obesidad al ser difícil de asimilar y depurar

Un abrazo

2 comentarios:

  1. Hola Maria, buenas noches,
    acabo de leer tu entrada y me he quedado sorprendida, pues yo era de las que pensaba que los yogures son una fuente enorme de calcio y que eran muy beneficiosos.... yo tomo yogures desnatados naturales de procedencia ecologica... ahora me asalta la duda de si aunque sean desnatados y biológicos, siguen siendo igual de dañinos? ... Yo me estaba planteando comprarme una yogurtera, y hacerme mis propios yogures con leche de soja u otras que no sean de origen animal.. ¿ De está manera no serían tan perjudiciales?... Es que soy una apasionada de lo yogures, me encantan!!
    Por cierto, he descubierto tu página hace muy poco y me gusta mucho, enhorabuena.
    Saludos
    Elena

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  2. Hola Elena! gracias por tu mensaje.

    Te recomiendo que si tomas yogures por el calcio que tienen, los sustituyas por otros alimentos como los que pongo en este artículo (semillas de sésamo, algas, verduras verdes, lentejas...) pero si el motivo es porque te gustan mucho, como comentas, es a nivel emocional. Una sugerencia es que pruebes a hacer compotas (de manzana y plátano por ejemplo) y veas si te satisface de la misma manera.

    De todas formas, siempre es mejor ecológico que con productos químicos y mucho mejor si lo haces tu. No te recomiendo la leche de soja porque es una legumbre prácticamente cruda y a parte de no digerirse bien, impide que absorbas otros nutrientes (el ácido fítico que es el responsable de ésto, solo se elimina si se somente a bastante calor durante un periodo largo de tiempo, de ahí que las legumbres se cocinen mínimo una hora).

    Espero servirte de ayuda.

    Un abrazo

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