martes, 25 de diciembre de 2012

Menú equilibrado para estas fiestas


Me gustaría compartir con vosotros un menú equilibrado, saludable y delicioso que podéis hacer estos días.

Crema de calabacín y puerros.


Ingredientes:
2 puerros cortados finos, 4 calabacines cortados a rodajas finas, aceite de oliva, sal marina, albahaca seca (también para la decoración), leche de arroz (opcional), 1-2 c.s miso blanco, 1-2 c.s de almendra en polvo , cuadraditos de pan frito o tostado (lo mejor es cortar el pan en cuadraditos, pincelarlo con aceite de oliva y meterlo al horno hasta que se tuesten).

Preparación:
Saltear los puerros con el aceite y una pizca de sal marina durante 7 minutos, sin tapa y a fuego medio.
Añadir los calabacines, la albahaca seca al gusto y agua que cubra ¼ del volumen de las verduras. Tapar y cocer a fuego medio/bajo durante 20-25 minutos.
Pasar por la batidora hasta conseguir una consistencia cremosa. Rectificar de líquido con más agua o leche de arroz.
Añadir el miso blanco (hay que disolverlo en un vaso aparte con un dedo de agua templada y luego añadirlo a la crema) y la almendra en polvo.
Servir con el pan frito o tostado y albahaca fresca.

Ensalada de frutos secos, aguacate y arame.


 
5 personas

Ingredientes:
Hojas de ensalada variada (escarola, lechuga, canónigos, rúcula…), 1/2 de taza de alga dulce (remojada 1 minuto, escurrida y troceada. Se compra en cualquier herbolario), 1 aguacate maduro, zumo de ½ limón, varios tomates cherry cortados por la mitad, 3 cucharadas soperas de frutos secos ligeramente tostados en el horno (anacardos, avellanas, almendras…), germinados de alfalfa.
Aliño: 2 c.p de pasta de umeboshi, 6 c.s. endulzante natural (jugo concentrado de manzana o melaza de arroz por ejemplo), 2 c.p. aceite de oliva, 4 c.s de agua o leche de arroz.

Preparación:
Lavar las lechugas, escurrirlas y colocarlas en una fuente de servir junto con el alga.
Cortar el aguacate por la mitad, retirar el hueso, pelarlo y cortarlo en láminas. Rociar las láminas con el zumo de limón para evitar que se oscurezcan. Añadir a la ensalada, junto con los frutos secos, los tomates cherry y los germinados.
Hacer el aliño y servirlo aparte con la ensalada.

Lasaña de seitán.


5 personas

Ingredientes: 1 paquete de seitán, 3 zanahorias ralladas, 1 cebolla picada fina, 2 dientes de ajo picados finos, 2 hojas de laurel, 1 taza de champiñones cortados a láminas, 3 c.s de piñones ligeramente tostados, perejil picado fino, aceite de oliva, salsa de soja, 1 c.s de albahaca seca (opcional).
Bechamel: 2 cebollas, ½ coliflor, aceite de oliva, sal marina, nuez moscada, miso blanco, leche de arroz, polvo de almendra.

Preparación:
Picar el seitan muy finamente.
Sofreir la cebolla y los ajos con aceite de oliva y una pizca de sal y el laurel, durante 10 minutos.
Añadir los champiñones saltearlos durante 5 minutos. Añadir la zanahoria, el seitán y la albahaca seca. Tapar y cocinar a fuego lento durante 15 minutos, hasta obtener una masa bastante seca. Agregar los piñones y el perejil, mezclar bien.
Cocer las tiras de lasaña con abundante agua hirviendo, pizca de sal marina y sin tapa. Mirar el tiempo de cocido en el paquete. Retirar, lavar con agua fría y escurrir.
Confeccionar una salsa de bechamel bien espesa.
Pincelar una bandeja con un poco de aceite de oliva, añadir una capa de lasaña, luego el relleno y un poco de bechamel. Seguir con capas, terminando con lasaña y bechamel. Espolvorear con almendra rallada y hornear durante 15 minutos, hasta que la superficie este gratinada y dorada. Servir caliente.

Manzanas al caramelo.


 
5 personas

Ingredientes:
4 manzanas, 2 c.s de crema de almendra, 4 c.s de melaza de arroz, zumo de 1 limón.
Decoración:
Frutos secos y hojitas de menta.

Preparación:
Cortar las manzanas en 3 rodajas. Pasarlas por el zumo de limón.
Hornearlas durante 15 minutos a 200 ºC
Calentar en un cazo la crema de almendras, la melaza y un poco de agua, remover rápido hasta que tenga consistencia de caramelo.
Servir el caramelo por encima de las rodajas de manzana y decorar con los frutos rojos y la menta.

¡¡Que lo disfrutéis!!

Os deseo un año 2013 con nuevas oportunidades, proyectos, desarrollo personal y con mucha mucha felicidad.

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