Me gustaría compartir con vosotros un menú equilibrado, saludable y delicioso que podéis hacer estos días.
Crema de calabacín y
puerros.
Ingredientes:
2 puerros cortados finos, 4 calabacines cortados a rodajas
finas, aceite de oliva, sal marina, albahaca seca (también para la decoración),
leche de arroz (opcional), 1-2 c.s miso blanco, 1-2 c.s de almendra en polvo ,
cuadraditos de pan frito o tostado (lo mejor es cortar el pan en cuadraditos,
pincelarlo con aceite de oliva y meterlo al horno hasta que se tuesten).
Preparación:
Saltear los puerros con el aceite y una pizca de sal marina
durante 7 minutos, sin tapa y a fuego medio.
Añadir los calabacines, la albahaca seca al gusto y agua que
cubra ¼ del volumen de las verduras. Tapar y cocer a fuego medio/bajo durante
20-25 minutos.
Pasar por la batidora hasta conseguir una consistencia
cremosa. Rectificar de líquido con más agua o leche de arroz.
Añadir el miso blanco (hay que disolverlo en un vaso aparte
con un dedo de agua templada y luego añadirlo a la crema) y la almendra en
polvo.
Servir con el pan frito o tostado y albahaca fresca.
Ensalada de frutos
secos, aguacate y arame.
5 personas
Ingredientes:
Hojas de ensalada variada (escarola, lechuga, canónigos,
rúcula…), 1/2 de taza de alga dulce (remojada 1 minuto, escurrida y troceada.
Se compra en cualquier herbolario), 1 aguacate maduro, zumo de ½ limón, varios
tomates cherry cortados por la mitad, 3 cucharadas soperas de frutos secos
ligeramente tostados en el horno (anacardos, avellanas, almendras…), germinados
de alfalfa.
Aliño: 2 c.p de pasta de umeboshi, 6 c.s. endulzante natural
(jugo concentrado de manzana o melaza de arroz por ejemplo), 2 c.p. aceite de
oliva, 4 c.s de agua o leche de arroz.
Preparación:
Lavar las lechugas, escurrirlas y colocarlas en una fuente
de servir junto con el alga.
Cortar el aguacate por la mitad, retirar el hueso, pelarlo y
cortarlo en láminas. Rociar las láminas con el zumo de limón para evitar que se
oscurezcan. Añadir a la ensalada, junto con los frutos secos, los tomates
cherry y los germinados.
Hacer el aliño y servirlo aparte con la ensalada.
Lasaña de seitán.
5 personas
Ingredientes: 1 paquete de seitán, 3 zanahorias ralladas, 1 cebolla picada fina, 2 dientes de ajo picados finos, 2 hojas de laurel, 1 taza de champiñones cortados a láminas, 3 c.s de piñones ligeramente tostados, perejil picado fino, aceite de oliva, salsa de soja, 1 c.s de albahaca seca (opcional).
Bechamel: 2 cebollas, ½ coliflor, aceite de oliva, sal
marina, nuez moscada, miso blanco, leche de arroz, polvo de almendra.
Preparación:
Picar el seitan muy finamente.
Sofreir la cebolla y los ajos con aceite de oliva y una
pizca de sal y el laurel, durante 10 minutos.
Añadir los champiñones saltearlos durante 5 minutos. Añadir la
zanahoria, el seitán y la albahaca seca. Tapar y cocinar a fuego lento durante
15 minutos, hasta obtener una masa bastante seca. Agregar los piñones y el perejil,
mezclar bien.
Cocer las tiras de lasaña con abundante agua hirviendo,
pizca de sal marina y sin tapa. Mirar el tiempo de cocido en el paquete. Retirar,
lavar con agua fría y escurrir.
Confeccionar una salsa de bechamel bien espesa.
Pincelar una bandeja con un poco de aceite de oliva, añadir
una capa de lasaña, luego el relleno y un poco de bechamel. Seguir con capas,
terminando con lasaña y bechamel. Espolvorear con almendra rallada y hornear
durante 15 minutos, hasta que la superficie este gratinada y dorada. Servir caliente.
Manzanas al caramelo.
5 personas
Ingredientes:
4 manzanas, 2 c.s de crema de almendra, 4 c.s de
melaza de arroz, zumo de 1 limón.
Decoración:
Frutos secos y hojitas de menta.
Preparación:
Cortar las manzanas en 3 rodajas. Pasarlas por el zumo de
limón.
Hornearlas durante 15 minutos a 200 ºC
Calentar en un cazo la crema de almendras, la melaza y un
poco de agua, remover rápido hasta que tenga consistencia de caramelo.
Servir el caramelo por encima de las rodajas de manzana y
decorar con los frutos rojos y la menta.
¡¡Que lo disfrutéis!!
Os deseo un año 2013 con nuevas oportunidades, proyectos, desarrollo personal y con mucha mucha felicidad.
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